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圣城拉萨:在世俗与宗教交融中让心沉静

2015-02-02 浏览次数:81724 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

  
布达拉宫

  
大昭寺

  “在每一天太阳升起的地方,银色的神鹰来到了古老村庄,雪域之外的人们,来自四面八方--”当电视机、车载CD中轻轻传来这首《向往神鹰》歌曲的时候,我就会想起难忘的拉萨之旅。作为一次旅行,拉萨之行已经过去,但作为一次心灵历程,它永远没有结束的时候。这次旅行,是一次久远的精神远航。

  西藏对我来说,是一个神奇而美丽、古老又神秘的地方。蓝天、白云、雪山草地和宗教,离我似乎很远很远。一次偶然的机会成就了我的拉萨之旅,让我有机会走进这块神秘的土地。我们是从四川坐火车到格尔木稍作休整后,才换乘汽车去拉萨的。一路的颠簸,一路的辛劳,特别是高原那彻骨的冷,都让我们记忆犹新。为了在沱沱河看日出,我们很早就起床,在野外虽然穿着棉衣,但还是冷得直发抖。然而老天并不吝啬,在沱沱河,我们有幸见到了高原日出,看着那轮金色的太阳在我们面前升腾,同伴们兴奋得欢呼起来。再往前走一路都是阳光与雪山,清湖与冰川,黄土与黑石……那种纯净的白和澄清的蓝,到处出现,面对大好河山,我们的心情特别好,疲劳和辛苦显得微不足道了。到了唐古拉山口,可能是高原反应,同伴们喘气都吃力,说话都是轻声细语。但大家还是纷纷下车拍照。

  用了近7天时间我们才到达向往已久的圣地拉萨,下车后顾不上休息,我们就到处游览,想尽快了解这里的宗教和人文景观。拉萨给我的印象颇深,当踏上这片土地时,1300多年历史留下的无数文化古迹和浓重的宗教氛围所给予我的畅游历史般的感觉让人终身难忘。拉萨是座古老的宗教城。公元7世纪中叶以前,它是一片荒芜的草泽湖泊,称为“吉雪卧塘”,人烟稀少,野羊出没。公元7世纪中叶的一个盛夏晴朗的日子,已经从雅砻河谷堀起的吐蕃部族首领松赞干布,沐浴在清澈的吉曲河(拉萨河)中,他抬头仰望这平原中央,有两山突兀而起,巍然对峙,地形十分险要,可在此创基立业。于是,这位雄心勃勃的藏王,毅然决定将统治中心由墨竹工卡迁往卧塘,并在布达拉山顶筑宫居住。

  公元641年,已完成统一西藏大业的松赞干布迎娶唐朝文成公主,公主进藏后观天察地,认为卧塘乃女魔心脏所在,需建庙镇之,填土以塞其血路,根据五行相克原理,公主建议用白山羊背土填湖建庙。寺成后,因为规模浩大,直矗卧塘之上,能够成为王都的突出象征,于是,人们把最初为寺庙(即大昭寺)命名的“惹萨”(藏语“山羊背土”)赐给了这座城市。再以后,“惹萨”译成了“逻些”,又变成“拉萨”也即“圣地”了。宫殿寺庙宏伟壮观,政令于此而出,僧团组织严密浩大,名僧大德不断涌现,重大法事活动层出不穷,人民率真虔信佛教,于是拉萨成了名副其实的“神圣之地”。

  大昭寺建于7世纪中叶,是拉萨最早的寺庙。其佛殿中供奉着文成公主入藏时,从长安带来的释迦牟尼12岁时的等身镀金佛像。寺前的唐公主柳相传为文成公主亲手所植。寺内回廊和殿堂中布满色彩丰富、构图饱满的藏式壁画。这里从来就汇聚着来自远方的朝圣人群。每天都有许多人虔诚地在此行大礼,整日人声鼎沸,香火萦绕,经声如歌,透出一分神秘、一分明朗和一分诱惑。离大昭寺不远处,是建在拉萨市中心红山上的布达拉宫,它已有千余年的历史,东西绵延360米,南北宽330米,内有大小殿堂上千座,总建筑面积达13万平方米,是世界上海拔最高的古代宫堡式建筑群。主要分白宫和红宫两部分,白宫是历代达赖生活起居的地方,红宫是历世达赖的灵塔及各类佛堂。远远望去,布达拉宫鳞次栉比的宫殿从山脚蜿蜒到山顶,雄伟壮观,气势巍峨,金碧辉煌,犹如仙境一般。

  坐车半个小时,就到了位于拉萨西郊及北郊的哲蚌寺和色拉寺。两所寺庙已有近600年的历史,寺院依山而建,层层叠叠,密密麻麻,简直就是两座宗教城。里面有无数间殿堂,供奉着无数个菩萨,接待着无数的香客和游客。生活在这里的僧侣和活佛,每日念经的声音如同波涛。市内还有那古香古色的罗布林卡、小昭寺、药王山……尤其是药王山与布达拉宫所在的红山咫尺相对。药王是释迦牟尼佛的化身,相传能医百病。这些都是拉萨古老的象征。古老的寺院、古老的建筑、古老的宗教仪轨、古铜色的藏胞……构建了拉萨的古老文明。出于对文化遗迹的热爱,我曾多次走进布达位宫,去领略它的威严高贵和神圣。还有一个原因就是我喜欢喇嘛身上穿着的绛红色佛袍,那抹绛红色,是我在西藏见过的最美一种颜色;还有喇嘛的眼睛,清澈而深邃,好像能洞悉世上的一切。

  拉萨是座日光城,在蓝天白云下显得非常繁华,充满着现代气息。走在拉萨的大街小巷,只见高楼林立,道路通畅,街道整洁,商贸繁荣。到拉萨不能不去八廓街,它是拉萨的老城区,环绕着著名的大昭寺,这里的民族工艺品和民族生产、生活用品种类繁多,是游客了解西藏民风风俗的窗口。到那里后我看得眼花缭乱,不知买什么好,后来在藏胞的推荐下买了藏红花和藏香。走在街上,到处可见蓝眼睛、高鼻梁的外国人,到处都有黄皮肤的内地人。当然我们四川老乡到拉萨工作的人较多,与几位老乡交谈得知,他们已将拉萨作为第二故乡,他们爱这里的一山一水,一草一木。人生中会有许多意外让人惊喜。我们去参加一个舞会时,遇见了在成都工作时认识的一个重庆女孩,她毕业后就到拉萨工作了。其实她是可以留在内地的,但冥冥中有一种神奇的力量,牵引她来到这个太阳城,让她躁动的心灵充满幸福和宁静。她是这样说的。

  拉萨是个好地方,一方水土养育一方人,藏族同胞的粗犷和豪爽让我们感动万分。因工作关系,我们与藏族同胞联欢过几次,他们能歌善舞,热情好客,送上可口的酥油茶、青稞酒,显得很有风度和品位。而藏族女孩特别可爱,脸上的两个“太阳红”格外醒目,笑起来总是甜甜的。去拉萨饭店唱歌跳舞时,可能是喝酒喝高兴了,我们多次请一个藏族女孩跳舞,她友好地笑着说,她的男同伴们都嫉妒了,不过她喜欢同汉族同胞玩,有机会很想去内地旅游。我想她的愿望一定会实现的,只要憧憬着就有希望。

  圣地拉萨,就是这样在历史与现代、世俗与宗教、喧闹与安谧中让人感动。离开拉萨虽然很久了,时光冲淡一些记忆。但拉萨对我来讲,永远是一个清晰而遥远的梦,在与拉萨相识的日子里,我已迷恋上了它那神奇的韵味。我想我是还会再去拉萨的,我相信阳光灿烂的拉萨,一定会给予我更大的震动和全新的感悟。
 
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