大概从七年前开始,每到七八月份,我都会从跑到五台山避暑,在台怀镇里住两天,随意的逛几个寺庙。
也许是庙宇太多了,总有种常去常新的感觉。慢慢的,对于五台山的了解丰富起来,看到磕长头的也有,看到背着巨大背包徒步的也有。总听台怀镇里的熟人念叨:一次大朝台在佛教里相当于500年修行,不想去尝试一下吗?而且,山上的庙宇更加朴素,山里的僧人更加的贴近佛教修行的本真,山中的景色也更有野性,不想去看看吗?我被说得心动了,去大朝台!
关于怎么欣赏五台山,我觉得至少有两个角度:宗教与自然。而大朝台恰好兼具五台山的两种不同气质,作为夏日户外旅行的目的地,再合适不过了。
《佛说文殊师利法宝藏陀罗尼经》中记载:“我灭度后,于此赡部洲东北方,有国名:大振那,其国中有山,号曰:五顶。文殊师利童子游行居住,为诸众生于中说法......”这是公元前6世纪,佛祖释迦牟尼在古印度讲经时所言。这里所描述的方位和山名,都与山西五台山相似,而在其他多部佛经中也经常提起五台山的大名。
说来奇怪,隋朝的皇帝喜欢修建大型工程,比如大运河和五台山的寺庙群。隋文帝崇信佛教,他在五台山的五座台顶分别修建了五座寺庙,来供奉文殊菩萨的五种化身,这是五台山走向大型佛教建筑群的伊始。从此,佛教徒用走完五座台顶的方式来表达信仰的虔诚,对于普通人来说,这也不失为锻炼身体、亲近自然的一种方式。用脚走完整个五座台顶,被称为“大朝台”。
这条登山线路的走法有很多种,对于虔诚的佛教徒来说,他们秉承了从古到今的传统,按照南台-西台-中台-北台-东台的顺序进行朝台。对于普通游客,尤其是从北京坐火车前往五台山的人,因为便捷就近的原则,一般按照东台-北台-中台-西台-南台的顺序进行朝台。
东台:东望明霞,如波似镜
从北京站坐上前往五台山的夜班火车,大约凌晨4点就到达五台山站。火车站外,是此起彼伏的司机拉客的吆喝声,换乘小巴,在上下颠簸、左右盘旋的山路上开上一个来钟,便抵达鸿门岩。这里是东台和北台之间的一个垭口,也是此次大朝台徒步之行开始的地方。
从鸿门岩前往东台望海峰,去欣赏五台山的云海和日出。路途很近,慢慢走的话30分钟也到了,不过眼瞅着东边天空开始泛红,太阳马上就要蹦出来,我们加快了步伐。
高山草甸上有前人踩出来的小路,户外运动者管这种“不走大路,超近道走小路”的行为叫做“切”。大路毕竟是坦荡多了,小路上不仅坑洼,最恐怖的是可能踩到牛屎。
后来发现,我们这大朝台一路都在“切”,也着实踩了不少的牛屎。好在这些散养的牛,吃青草喝山泉,排泄物看着也是不那么令人作呕,闻起来有一种切割青草的味道。
到了东台望海寺,站在露台上往东方望去,太阳已经挤出了半个身子,蒸腾的雾气往上蹿涌,早霞还有点刺眼,连绵不绝的青山中时不时回荡着鸟鸣。我们在望海寺稍作休整,擦好防晒霜,便向北台进发。
北台:状似斗杓,高峻插天
北台号称“华北屋脊”,名叶斗峰,最高海拔3058米。从东台去往北台顶,步行的距离只有14公里,不过,应了“望山跑死马”这句话,我们足足走了5个小时。半路上会遇到星星两两的徒步人,大家相遇总是会面带微笑的打个招呼,也是互相激励的一种方式。这段路算是整个大朝台中最好走的了,在半路上的一个小坡顶可以望到台怀镇白塔寺的大白塔,还有丝丝升起的炊烟。一路上我们几个人拍点花、聊着天、看看牛羊就到了华北屋脊的牌坊处,坐下来大家把自己准备的食物分而食之。
这时,突然跑过来几只狐狸,没怎么见过大型野生动物的我们,也着实吓了一跳。它们倒是淡定很多,开始摇尾巴卖萌,盯着我手里的火腿肠。看这些狐狸的身材,也是被大朝台的游客们喂到了发福。
当我登顶北台的时候,虽是炎炎夏日,但吹在身上的风却是刺骨寒冷。看看周围的僧侣们,无一例外的裹着大棉袄,我心想那要是寒冬该怎么度过?想起了中国的一位旅游鼻祖,徐霞客。那一年是公元1633年,48岁的徐霞客登上了五台山,正值深秋。他在《徐霞客游记》中写到:“初六日风怒起,滴水成冰”。鲜花绿草估计徐霞客是看不到了,不过白雪皑皑对于他这个南方人,也算是一种体验。
说话间,就听到滚滚的雷声,但北台顶没有下雨,这雨云飘在我们脚下。我们此时站在云雾之上,脚下是云雷滚滚,仿佛就像从天上看向人间。
中台:雄旷壮阔,翠霭浮空
在北台短暂修整后,我们向中台进发。这段路程只有5公里,几乎是一路的下坡。半路上我们遇到一座小庙,庙前有一口井。守庙的师傅告诉我们这里是澡浴池,是当年文殊菩萨洗澡的地方,洗澡水来自于那口井。过了这里再往中台行进,稍微有一点爬升,忽然天气巨变,巨大的惊雷好似就在身边炸开。
这是我平生第一次真的担心会被雷劈。放眼望去,高山草甸光秃秃的没有一棵树,而我们这几个人就是这山坡上最显眼的突出点,也就成了雷击的潜在对象。由于西台的住宿和餐食是五座台中最好的,我们本打算今晚在西台挂单,无奈天不遂人愿,今晚只好就近留宿在中台。
中台名为翠岩峰,台顶有演教寺,供奉孺童文殊。后来我们才得知,中台是唯一没有电的台顶,山顶上的住宿条件可以用“很潮很脏”来形容。男女分成两个屋子,全是大通铺,被褥都堆在一起,自己挑一条盖着。
演教寺方丈看出了我们的难色,过来安慰我们说要知道满足和感恩,起码还有住的地方。同屋有几位大叔可能是太累了,震耳欲聋的呼噜声仿佛就是一声声惊雷,我这一晚上基本上没睡着。第二天早上,有几位居士3点半就起床了,准备参加寺院4点的早课。我们索性起来赶快上路,走的快的话还能吃上西台寺庙的早餐。而事实证明,这个决定是多么的正确!
西台:月挂峰颠,俨然若悬
我们在月光下赶往西台。西台名为挂月峰,海拔2773米,山顶上有法雷寺,供奉狮子文殊。挂月峰顾名思义,圆月当空,就好像挂在西台山峰之巅一般。同行的好友打趣说:“早起的鸟儿不仅有饭吃,还有圆月看!”
我们身后的中台区域又是阴云密布、雷声阵阵,而前方依旧是圆月当空。在西台脚下,有大片的金莲花。此花一般生长在海拔2000米之上,不仅漂亮,还可以入药治疗喉疾。在这片花海中,小伙伴们开始了各种的摆拍,眼看马上就要7点,西台早餐要结束了,我向他们下了最后通牒——再不走,就要饿着肚子往南台爬了。
赶着闭餐的时间点,我们跑进了饭堂。果然名不虚传,西台的早餐丰盛到我想在这里住上一年:早餐有料很足的八宝粥,有萝卜咸菜,还有黄瓜凉菜和酱茄子,最绝的是野菜台蘑大包子,我足足吃了三个!后来到了台怀镇,看市场上卖的台蘑,要300多一斤,顿时感激西台的师傅们真是慈悲为怀。
早餐过后,我们到西台佛塔区域休息一会。铺好了防潮垫躺下的那一刻,暖阳照射在身上,远处山谷里有鸟鸣,微风吹动了经幡,就这样,谁也不说话,好希望就这么躺上一天。虽说已朝完东北中西四台,但整个大朝台的路却只完成一半,不情愿的我们,再次起身前行。
南台:苍翠明丽,灿若锦缎
南台独自成峰,距西台有36公里之遥,名锦绣峰。这段路程足足需要一整天的时间,但也是大朝台中最漂亮的一段。随处可见的鲜花,五颜六色的铺展在草甸上,白色的是零零香。红色的是山丹丹,粉色的是柳兰,黄色的有金莲花和佛钵花,紫色的是兰花棘豆,还有一些名字听起来就恐怖的狼毒花和鬼见愁。
从西台下行不久,就是吉祥寺。寺庙三面环山,被密林环抱,前面有条小溪,一派世外桃源的景象。我们明知道时间不足,还是在吉祥寺这条小溪里玩了一会儿。从吉祥寺往前会分别途径狮子窝和金阁寺,都是沿途可以休息、补给饮用水的地方。为了赶在天黑前到达南台寺庙挂单,我们没有留太多时间来参观这些寺庙,也算是这次大朝台留下的些许遗憾。
大家都拿出了切路的本事,因为大路实在要绕远不少。我们翻看着卫星图,寻找着前人的切路痕迹,为了抄近道翻越了一座又一座小山。一路前行的速度比较快,下午6点半我们抵达南台锦绣峰。我的体力似乎是达到了极点,登上南台普济寺后就一屁股坐在庙前的台阶上大口喘着粗气。南台之南还有一个古南台,看似不远,我说:“要不要来个非常5+1?”他们连忙摇头说:“你想去就去吧,我们可以等你。”
至此,大朝台就算结束了。但五台山好玩的地方还有很多,比如回台怀镇要经过的佛母洞,还有台怀镇里的诸多寺庙。有机会的话,以后再讲讲后续的故事吧。
Tips:
每年4月至10月是五台山旅游的旺季,风景以7、8月为最佳,且此时山间的温度较平地有10度左右的温差,甚是凉爽。
五台山的收费乱象曾十分严重,在2015年山西省政府出面整治之后,“进山费”、“环保车费”等违规收费的情况已在景区内肃清。过去有不少香客反映过五台山有“假和尚”,也提到进山途中遇到过带有欺诈性质的募捐、化缘、看相、出售法器等情况。不过,在笔者连续数年造访五台山的经历里,并未遇到“假和尚”或者骗子。
笔者认为,有几种方法可以避免“踩雷”:一,杜绝与宗教信仰无关的封建迷信活动;二,对出现在非宗教场所(包括五台山外围以及进山后的公共场所),意图搭讪的僧侣装扮人士加以警惕;三,不要贪图便宜接受低价门票,或接受由“黑导游”主动提供或强行提供的停车、导览及餐饮服务。
2017年起,五台山的景区门票较往年下调了二十元左右。目前,旺季全票145元/人次,半价70元/人次;淡季全票120元/人次,半价60元/人次。景区内寺庙门票价格在4元至15元间浮动,部分寺庙不设门票。