中国有很多地名特别好听,比如敦煌、洛阳、泉州、襄阳,我们或多或少可以从这些名字里读出历史的积淀和古人对于城市寄寓的一些美好愿想,而天水也是这么一个地方。
麦积山石窟全景(图片来源:澎湃新闻网 摄影:张小中)
[原标题]野寺残僧少:寻踪天水石窟
中国有很多地名特别好听,比如敦煌、洛阳、泉州、襄阳,我们或多或少可以从这些名字里读出历史的积淀和古人对于城市寄寓的一些美好愿想,而天水也是这么一个地方。位于丝绸之路上的天水,向南可以走入巴蜀,向东是关中平原,四方汇聚的文明和人流造就了这片佛国净土,成了陇东地区石窟寺最密集的地方。
最近和一位同样常年旅行的朋友聊天,他问我在目前已经去过的这些景点中,哪些是我会再次想去的,我几乎不假思索的说了一堆,其中大部分都是佛教石窟寺。友人好奇地问我为什么会集中在石窟寺这类景点,因为我一直觉得石窟寺中无论是造像还是壁画,每一小块的艺术品上都集合了美和神性的东西,是文化、宗教、也是美学的载体,是一种高级的艺术形式。尤其当我了解了更多佛教历史和佛传故事的时候,我总会觉得那些石窟寺中所表达的东西我只领会了一点点,在被含有高密度信息量的美学暴击下,我总想着再去挑战这种暴击。
中国好看的石窟太多了,有享誉世界的艺术殿堂莫高窟,有北魏巅峰之作云冈石窟,还有川渝一带世俗化最突出的大足——安岳石刻。而天水地区的石窟群并没有它们那样高的关注度,也许外形“新奇”的麦积山石窟算是这一带最知名的了,但其他优秀的石窟仍旧是藏在闺中无人识。
麦积山石窟东侧浮雕大佛(图片来源:澎湃新闻网 摄影:张小中)
天水古称秦州,是丝绸之路进入长安最主要的通道,也是进入蜀地的重要关口。三国时期马谡失守的街亭和诸葛亮空城计发生地都在这里。如此重要的节点位置,逐渐形成了以麦积山为中心,还包括水帘洞、木梯寺、大象山、华盖寺、仙人崖等陇东地区最大的石窟寺群。我这个“好古之徒”怎么会错过这样一处看石窟的好去处呢?那就讲讲最主要的几处石窟吧。
麦积山石窟,丝路上的塑像陈列馆
去过两次天水,无例外的我都会先去麦积山。从市区坐上麦积山专线巴士,沿着永川河上行十多公里,远远的就能望见云雾之中的麦积山,若隐若现中就好似一大堆麦草堆砌而成的垛子。这里的景致很好,在各大石窟中麦积山的景色也许是最有生机的一个,连绵起伏的苍山中,一座傲然挺立的孤峰,犹如众星拱月一般。
麦积山曾被很多名人夸过。五代天水人王仁裕在《玉堂闲话》中说“此处为秦地林泉之冠”。清代吴西川在《麦积烟雨》中赞曰“最宜秋雨后,兼爱暮时烟”。不过在遭遇了唐代的连续地震后,满目疮痍的麦积山也被杜甫感叹道“野寺残僧少,山圆细路高”。
麦积山的上山道路是陡峭的,山是圆形的,路却又细又陡。即使在维修和加固后,当一个人站在那些栈道之上,也难免腿发颤。在我参观的时候就见到有一米八的大汉,吓得蹲在栈道上无法动弹,引来周遭人群的阵阵笑声。用惊心动魄来描绘麦积山的参观体验恰为准确,不仅是登高涉险的刺激,还有自然美景和宗教艺术品的美学冲击。
历史学家范文澜先生曾经赞誉麦积山为“陈列塑像的大展览馆”,类似的话也被雕塑家刘开渠说过,如果说敦煌是壁画的圣地,那么麦积山就是彩塑的天堂了,而在麦积山众多窟中,我最喜欢的当属第四窟。
麦积山石窟第四窟“散花楼”菩萨像(图片来源:澎湃新闻网 摄影:张小中)
距离地面七十多米,位于东侧崖壁三大佛之上的第四窟,是麦积山位置最高、规模最大的殿堂式石窟,一共有七个并列的四方坡面方形小窟组成,每一窟内墙壁、屋顶布满了壁画,居中放置的彩塑多为一佛二弟子六菩萨或一佛八菩萨两种组合形式。
这些造像虽然经过历代的修缮,早已不知道原貌如何,但依旧神采奕奕,展现出的面部表情不仅丰富,而且传神。塑像的眼神多为向下俯视状,人站在窟门向内望去时,正好可以和这些佛菩萨的眼神相交,在敬畏中能感受到一种力量,至今我也说不好那是一种什么样的瞬间感觉。
这个窟还有一个特别美的名字叫“散花楼”,名字来源于一个传说。话说这七佛阁建好之后,里边的七尊大佛上西天邀请佛祖前来讲经,来听法者云集。七佛阁内的二十八尊飞天为了测试信众的佛缘,从露台之上向下撒花,花瓣若是向上飞则表示信众虔诚,而花瓣若是落在谁的肩上,则表示他尘缘未了。最后,所有花瓣皆飞舞于空际,信众皆为与佛有缘之人。如今,仍有很多游客在这里撒花瓣向佛祖祈福,“散花楼”所处的地形的特殊性,允许质量较轻的物体顺着气流向上攀升、飞舞,因而这个习俗成了麦积山延续上千年的浪漫传统。
麦积山石窟散花楼一佛二弟子六菩萨像(图片来源:澎湃新闻网 摄影:张小中)
大象山石窟,海拔最高的唐代弥勒佛
第一次去天水的时候只看了麦积山一个石窟,而其余的那些成了我的一件抓心事。终于在第二次的天水行中,我把其余想看的三个规模较大的石窟都看了。
大象山石窟在甘谷县,距离天水只有半小时的行程,最值得一看的便是那尊距离地面两百多米的唐代大佛。原本这里称作“大像山”,取造像很大的意思,但因为佛祖有“乘象入胎”的传说,后来名字就改成了“大象山”,更显灵气。其实景区内值得参观的地方都集中在大佛周边,无奈山路陡峭,从山下的牌坊出发沿着台阶拾级而上,到了大佛那里我早已汗如雨下。喘息中,望着大佛面向的甘谷县,整个城市的天际线就在我眼前,这尊大佛就这般护佑着甘谷1500多年。
大佛的造型颇有趣味,有犍陀罗造像须发的特征,头顶有印度笈多造像的螺髻,面容还有唐朝丰腴的特点,颈部有北周时期粗短的特色,鼻子有北周宽短的特点,可以说这一尊造像就是一个中外文明融合的最好例子,也展现了中国历代修缮中留下的佛教造像流变的过程。这样的融合体在中国其他地方并不多见,这也许就是天水这座丝路要塞留给我们最好的礼物。
大象山石窟唐代弥勒佛(图片来源:澎湃新闻网 摄影:张小中)
水帘洞石窟,最大的北周彩塑壁画群
从甘谷往西50多公里便是武山县,县城南北分别有两大重要石窟,分别是木梯寺石窟和水帘洞石窟群。鲁班峡响河沟峡谷之中的石窟群,由众多分散的石窟组成,主要有水帘洞、拉梢寺、千佛洞、显圣池。他们都保存有大量北周时期的彩塑和壁画,我最推荐的是拉梢寺北周摩崖大佛浮雕和水帘洞北周说法图壁画。这里的石窟着实珍贵,一来是北周同期的作品在全国数量稀少,而这里却大面积留存;二来是拉梢寺浅浮雕的摩崖大佛在全国有着独一无二的地位。
摩崖大佛浮雕身高约三十六米,巍峨的身躯占据了大半个崖壁,两侧的胁侍菩萨手持莲花眉清目秀,浮雕后侧有多重圆形项光。由于中国大部分石窟寺的造像都是以较为立体的圆雕为主,而浮雕作品中的造像个头也不会很大,像拉梢寺这般规模巨大的浮雕作品在全国实属罕见。和拉梢寺相望的水帘洞,以北周说法图壁画见长,巨大的佛传故事画环绕在岩壁之上,绕着寺庙建筑,按照内容可以分为二十四组画。
水帘洞北周说法图壁画(图片来源:澎湃新闻网 摄影:陈吉吉)
拉梢寺石窟摩崖大佛浮雕(图片来源:澎湃新闻网 摄影:陈吉吉)
木梯寺石窟,儒释道三教合流的代表
武山县南侧的木梯寺石窟处在一个绝壁之上,下边有沙河绕行,三面都是悬崖,只有北面有山门进入寺内。大部分的造像都还算完好,但经过历代的修缮后模样变化也很大,尤其近些年的重新彩妆,部分佛像的颜色看起来挺奇特的,也许这就是人们对于颜色审美的差异吧。
唐宋两代的塑像水准最高,但明清时期的塑像在表现儒释道三教融合方面做得最好。从很多窟中都能找到儒家和道家的造像,比如15窟魁星阁、18窟祖师殿和19窟灵祖殿等,而这些足够中国化的石窟也是丝路造像的尾声,中国人的信仰活动进入了另一个时期。
天水最有意思的地方在于:它集合不同历史时期的造像作品于一身,有融合有流变,还有创新。很难再找到这么一个地方有如此密集、相互联系,而各有区别的石窟群。佛祖在涅槃之际,告诉他的弟子们,自他圆寂之后便是末法时代,而未来佛教的复兴之地在东土世界。天水是三皇之一伏羲的诞生地,是中华文明的重要发源地之一,又何尝不是佛教艺术的辉煌之地呢?
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