桂平,因为是一个朋友的故乡,于我而言也算是早有耳闻,在朋友的口中得知,那是一个广西人口最多的大县,也是一个人杰地灵的地方,历史上曾是桂林郡治所在,也曾是太平天国国都秀京,现在还是中国优秀旅游城市、国家地质公园……对于故乡的赞誉,每个人想必都会口若悬河,正如某句歌词所言:“谁不说俺家乡好”呢?
当真正有机会去到的时候,我们并没有太多的时间去慢慢欣赏,一天的时间我们只能选择其中的两个精华景点作为代表进行参观,一个是广西佛教殿堂——西山,一个是国家地质公园——龙潭森林公园,一个以文化闻名,一个以自然取胜,也算是不错的选择。
桂平是三江汇流之地,郁江、黔江奔流到此形成浔江的起点,地势平坦,土地肥沃,山地较少,县城周边最高之处便是西山了,其实并不算高,估计不超过八百米,然而“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”,西山便是这样一座不高的名山,俗有“桂林山水甲天下,更有浔城半边山”之美誉,素以“林秀、石奇、泉甘、茶香、佛圣”而著称。佳木交荫,石洞通灵,清泉喷乳,仙茗凝香,名庵古寺高僧驻锡。山下的浔州古城曾是古代太平天国大成国的国都秀京,保存着王府遗址和宋代古窑址、汉墓、新石器时代遗址等名胜古迹。历史之悠久、文化之厚重让我们不得不连连赞叹。
我们乘坐缆车上山,游观音岩、沿通天道下行,半山亭、龙华寺、乳泉,再到洗石奄,历时三个小时,观音岩居高临下,我们以拍照为主,半山亭有一幅绝对“半山亭,停半山,半途莫废”,贴出告示向全世界征集下联,其中前两句是回文式,亭与停同音不同字,且只多一个偏人旁,后一句则是佛家禅语。我们驻足良久,大家都跃跃欲试,渝帆也几经推敲写出了自己的下联:龙华寺,侍龙华,龙行有道!此句下联也是结合此山的龙华寺,第二句的龙华则是指《龙华经》,寺与侍同音,也是只多一个偏人旁,后一句也基本对得上,但总觉得还是欠缺了些什么?朋友们若有兴趣的,不妨试试。
龙华寺位于西山半山腰处,坐西向东,依山而建,有据可查已逾千年历史,几经兴毁,至今仍是广西最著名的寺庙之一,也是广西佛教协会的驻地,若说是广西佛教祖庭亦不为过。寺院香火旺盛,僧侣穿梭,信众若云,周围古木参天,浓荫蔽日。红墙黄瓦点缀于苍松翠柏之间,袅袅梵音,飘入耳际,潜入心灵,让我们心神宁静,所有的烦恼与锁事在那里都可以暂时放下与忘怀,漫步其间,既是洗肺之旅,也是净化心灵之旅。
在龙华寺的边上,有一泓古泉,名曰“乳泉”,唐代陆羽在《茶经》中记载:“其山水,拣乳泉,石池漫流者上,其瀑涌湍漱勿食之。” 该泉是一口“方园二尺,深不过米许的古井。冬不涸、夏不溢。”据清同治版《浔州府志》云:乳泉“清例如杭州龙井,而甘美过之。时有汁喷出,白如乳,故名乳泉。”据科学考察和分析,那白色乳状的泡沫,实为氡气泡。氡气是一种无色、无味的惰性气体,是镭。暴雨后,镭蜕变而成的氡气随着地下水移动以至随着地下水从喷泉中挤碰出来形成泡沫,这就是乳泉喷乳的由来。至于乳泉的甘美,主要原因是泉水含天然氧份特别多,每百个小气泡中就有85个氧气泡,而普通江河水仅有15个。这种天然氧,能和茶和酒中的杂质起化学作用,随之把杂质挥发净尽。所以用乳泉水泡的茶特别香,用乳泉水酿的酒特别醇。
参观过龙华寺与乳泉,一路向下便是著名的洗石庵了,这也是一座全国重点寺院,始建于清顺台年间,有庵门、经堂、佛堂三进堂,后面又新建了宏伟的千佛宝殿,依山而立,层次分明,屋顶、屋脊、殿内柱身、梁枋、顶棚、门窗、花格等都十分精制,极富南方特色,据说是目前广西境内保存最完整、最华丽的寺庙之一。洗石庵的大门前有一棵几百年的大芒果王,三米高处有一个树结,像极了一个形象生动的猴王,自成一景。游罢洗石庵,再饮西山茶,果然别有其味,醇香可口!
西山风光也许算不上特别精艳,但其林秀、石奇、泉甘、佛圣的特点也算是不虚此行,尤其是这里的佛教文化可谓厚重灿烂,既使放在全国也是具有极高的地位,游罢此山,也算是见识了一个印象以外的广西,而且是一个让人心仪的广西!
早就听闻桂平西山,佛教圣地的大名,直至周末才终于下定决心远游一趟。盛夏登山,自然免不了酷热、烈日、干渴……但暂时脱离尘世的快感生机勃发,困难神马的都成了天边流云,不值一提……
万事准备俱佳,却一直担心这貌似孱弱的身体是否还能进行登山“作业”。并未查阅过多的资料,也根本不知道西山到底有多高,只知道,对比下来,青秀山就是小土坡。当年那攀登峨眉山却半途而废的“壮举”一直被人“耻笑”,心里暗自决定,这西山是一定要登顶的。
不露声色,不做准备,不表明豪言壮语其实只是为了掩饰我的心虚,万一到时登顶不成功,也不会继续被“耻笑”了。内心戏丰富面上却平静的坐上了前往桂平的大巴。
西山据说离市区非常的近,但也太近了。当车绕过贵港,驶入桂平市内,西山就映入眼帘。近看起来,的确不矮,宛如一座天然的屏障,遮风挡雨,守护着一方安宁。
下车,已是中午十分,肚子咕咕叫,顾不上准备登山,先觅食。对于吃货来说,食物的味道好坏是直接判定当地能否够得上“好地方”这个标准的直接、唯一因素。桂平的绿豆饼、绿豆糕、龙眼、猪脚粉早就有所耳闻,这次来当然不能错过。
都说西山是佛家之地,各种寺庙当然络绎不绝。山脚就有李公祠,是当年某官员的纪念堂。
洗石庵,著名的宽能法师的庵堂。烧香的人不多,可能未到初一十五。庵堂内静悄悄的,只有香火缭绕,却不同南宁的寺庙烟熏火燎,石板、墙壁处处干干净净,就连门口的池子里养的小鱼和小龟也是惬意祥和。转了一圈,无意中发现一盆巨大的莲花。大片翠绿的叶子中间一多如盆大小的莲花傲然挺立,令人惊叹这庵内的生物自是脱俗。
西山美景
西山美景
一边走一边玩,水喝了不少。在山内最大的寺庙朝拜了各路神仙和佛祖之后,已经口干舌燥。山脚买的水早喝光了,还好寺庙旁边就是著名的乳泉。一口深井,一株苍天的大树,一块石碑,一柄长长的铁勺组成了如今的乳泉。在老一辈人口中的竹筒、白雾缭绕已经随着时代远去。或许是枯水期,泉水并不茂盛,1元一杯、5元一瓶,自己投钱自己取水,但却有人提醒不要浪费。不管怎样,泉水入喉,清凉甘洌,真想跳进井里,惬意的畅游一场。
我们继续上路,自此开始了漫漫爬山之旅。沿途风景自是清丽,越往高处也越尽览桂平风貌,当然人也越疲乏。过了半山亭,再往上走了不少时间来到当地人摆的休息区,忍不住吃了一碗泉水冲出来的凉粉,虽说比山下贵不少可那份甘甜不是自来水能比拟的。摆摊的阿姨说,其实这才是真正开始爬山,往上还得40分钟才到山顶。顿时,同路的玉林“富二代”和他的小伙伴们都惊呆了,原来路上嬉笑打闹的劲头消失殆尽,坐在石梯上喘着大气,妹纸脱掉高跟运动鞋走路的脚板也起了泡。我们心里尽管早已惊呆,但是还是咬咬牙站起身来,继续往上爬。爬山,考验的本就是意志。
登顶之路并不平坦,缺乏修葺的石板路没那么崎岖,却也容易打滑。一路上遇到不少下山的朋友,都互相鼓励着,山顶就在眼前。我们当然是歇歇走走,走走歇歇。
美丽的西山黄昏
美丽的西山黄昏
不如一鼓作气,就这样上去吧!其实山顶的风光并没有那么的雄伟或者绮丽或者美妙,但是当自己坚持不懈之后获取到的、看到的不仅仅使山顶的风光,更是成就感。这份成就感,如获至宝。好比胖子和朋友说的那段话“如果没有他们,我可能也爬不上山。看到他们比我瘦小,还那么坚持,我就觉得自己一定能上去的……”。想不到,无意之中我们也传播了正能量。
下山就随便了,小腿终于还是忍不住酸痛,直至今日走路还是会紧紧的疼。可是成功登顶的喜悦是难以抹去的,所有的事物都变得那么的可爱,路边一弯浅浅的小溪都令人爱不释手。更令人佩服的是当地人,傍晚吃饱饭如同散步一般,背着几个大水壶就登山的体力和勇气,60岁的老人都健步如飞。这,也是久居所谓繁华都市的城市人散尽钱财、做尽拓展培训、调整尽心态也难以换取的。