几天以后,我如愿来到每个文艺青年心中都怀揣着的圣地。当我正晒着充满理想的阳光,在大街小巷游荡到第三天时,一个女孩儿倾诉思念的电话,让我立马决定抛弃拉萨,开始返程。
这个经历让我明白了两点,第一,西藏拯救不了你。第二,女孩儿比母亲和西藏管用。
今天是最后一天假期,好好享受并收拾好心情,准备迎接明天的工作吧~
前几天见了一个朋友,聊起了西藏。他说:“我觉得特别想去趟西藏。现世江湖混得我特别累,相信去了西藏,一定能找到一种超脱。”我大笑道:“哥们儿,别去了。没用!”
很多人喜欢把旅行当做救命稻草,可谁知“救命稻草”这个词本身就是个谬论。传说它的出处有二:一个人溺水了,抓到了一根稻草,意念上觉得是抓到了陆地,就靠意志游到岸边活了下来;二是说那个人靠着稻草的空心呼吸,最终等到了人的营救。不论哪个,时间长了都救不了命。旅行,其实也只是给了你思考人生的时间罢了,改变不了命运的。
我承认,我是一个有西藏情结的人。从很小很小的时候开始,珠穆朗玛峰就成了我的终极梦想,到现在也一直认为,死也要死在珠峰上,给后人做路标都好。一年前,我也和我哥们儿一样,深信西藏是世间最后一片净土,是最接近佛祖的地方。江湖险恶,红尘世俗,再大的背负,到了西藏都能得到解脱。
可是,从西藏回来后,我不再这么想了。
去年十一,计划了一次和密友的旅行,从台湾到尼泊尔,最后很突兀的变成了西藏——一个我觉得一定要花Gap Month去游历的地方。出发之前,很多朋友给我打预防针说不要对西藏抱太大幻想,你一定要失望的。
回来后,我坚定了一开始的论点——西藏拯救不了谁。可是,我却更爱西藏了。
西藏,是天堂也是地狱。
过了唐古拉山脉,看见雪山的一刹那,那种欣喜若狂。天是那么蓝,云是那么白,水是那么清澈,这不就是天堂么?拉萨河的日落,珠峰星空,羊湖如玉带般的妖娆、山南河岸里的沙洲。睁着眼睛的时候,让你不能不相信这里就是天堂。
那些深信着西藏是天堂的人,往往都是外人。他们来了,走了,看到了美景,膜拜了神明,就够了。
我很幸运跟我一起去珠峰的,有一群援藏的医生,跟他们攀谈后,我开始相信西藏也是地狱。由于长期缺氧,心脏受到很大的负担,西藏当地人平均寿命比低海拔地区要短。由于交通因素,物资严重缺乏,很多人生了病,却没有医生没有药来医。
我们在卡若拉冰川的时候遇到了两个小姑娘,她们过来问我说:阿姨,你们能不能把冬天不穿的衣服寄来给我,我们这里买不到好的衣服穿。
珠峰大本营住宿那晚,帐篷的主人拿出了嫁妆,想要跟游客换手机,因为买不到。在去林芝的路上,导游笑话说,那曲挖虫草的人相当富有,有一次拦截了一辆自驾的越野车,从家里搬出好几十万现钞,愣是要买下车子来。
我总觉得西藏,是神用来测试众生的地方。因为身处苦难,你才会去相信;因为相信,才会满足感恩;因为感恩,才终究能和心魔和平相处从而幸福。
西藏即是净土,也是俗世。
很多人相信西藏是净土,是因为这里的信众。他们对神虔诚的信仰,在某个瞬间总能影响到你,让你也有片刻相信希望。我住的客栈就在大昭寺旁,早晚没事的时候,就喜欢去八廓街坐着,看藏民转寺。转寺是一个很有意思的事情,有的藏民跋山涉水而来,磕等身长头,一步一步都转得很认真,而更多的是拉萨本地人,跟例行公事一样走的很快,跟朋友聊着天,念着经文,10分钟转完了赶快去上班。日复一日,年复一年,不论快慢,他们多会来大昭寺或布达拉宫朝拜。信仰已经成为他们生活的一部分。混在这样的人流中,就算你不信,也是平和而幸福的。
你要是这个时候就对着世界上的其他人说:“看吧,这就是我说的西藏。”那你就错了。因为你一个转身,会发现你刚刚施与前让她买文具的磕长头的小姑娘,也在伸手向其他的游客要钱。八廓街上满满的都是卖假的天珠、蜜蜡、绿松石的小店,并且一半都是外来人开的。你站在大昭寺广场前望出去,一半的人都穿着冲锋衣,扛着单反。
西藏,之所以感人,是因为有那么一大部分人,就算生存条件怎么恶劣,都相信着神灵。他们挖虫草挣了钱,就背着家当来拉萨朝圣,一路艰苦的吃着糌粑喝着酥油茶,却把一整年的收入都捐给了寺院。路上,谁如果生病或车祸去世了,同伴会割下他的头发,带上他的家当,到拉萨捐给寺院。
这些信众对物质的欲望极低,低得让世人无法理解和想象。从而很大一部分外人相信这样一种平和是西藏带来的。于是在俗世中劳累、受伤以后总想去西藏寻找一种解脱。殊不知,这种平和源于信仰,和西藏无关。因为信,这样的人在哪里都能幸福。
话题回到旅行。最近大学社团的群里,看到很多小孩毕业不到一年就在考虑间隔年,说是工作太累了或者觉得生活状态不是自己想要的,所以想出去走走。我在旅途中遇到过很多这样的年轻人,可是回来三两年后,他们该找不着工作的还是找不着工作,该没有方向的还是没有方向。
对于迷失自我的人,旅行能够给与的,只是逃开漩涡暂时的平静和更多的思考时间,并不是解决根本问题的方式。
就像你遗失了灵魂的时候,你需要的是信仰,不是西藏。